miércoles, junio 04, 2008

Cheesecake de chocolate


Odio, pero odio que me pidan recetas como si este block fuera un programa de TV de Ketty de Pirolo. Al mismo tiempo no puedo negarme porque por algún arte de birlibirloque me siento comprometida con ustedes y me da cosa dejarlos sin respuesta, con los piquitos ávidos abiertos de par en par.

FlorA pide (y me trata de usted, como para terminar de kettypirolearme) la receta de la torta de chocolate de la que tanto hablo. Esa receta no es mía, es decir, no la heredé de ninguna abuela, sino que la copié de unos librines que publicó Dolli Irigoyen. Yo amo las recetas de Dolli Irigoyen pero además me cae muy bien ella. La conozco desde hace 25 años, cuando no era conocida. Yo tenía una chacra en Hornos, a 8 kilómetros de Las Heras, en el oeste de Buenos Aires. Llegábamos a Las Heras todos los viernes a la noche cansados y hambrientos y nos íbamos directo al Sportman, el extraordinario clup deportivo del pueblo. En medio de las instalaciones deterioradas, detrás de una cancha de papi fútbol, estaba el restaurante del club, un sucuchito iluminado por bombitas de 25 W con manteles gastados color pis.
Se llenaba de gente que iba de todos los pueblos. El menú era corto y original. La patrona era Dolli Irigoyen, que circulaba callada y delicada llevando fuentes y platos maravillosos preparados por ella. Me intrigaban su semisonrisa y su tristeza permanentes. Unos años después, uno de los clientes la contrató como jefa de compras en Carrefour, creo, y el restaurante del Sportman se transformó en el esperable horrible buffet de cualquier club. No fuimos más. Después Dolli empezó a ser conocida públicamente y ustedes conocen el resto de la historia.

Bueno, esta receta está en la página 88 de su librito de postres y tortas.
Se llama cheescake al chocolate. Anotá, FlorA:

Base
Galletitas dulces de chocolate 200 grs
Manteca 50 grs

Procesar las galletitas con la manteca hasta que tengan textura de arena. Aplastar la mezcla en el fondo de un molde desarmable de 26 cms de diámetro. (Yo uso la panza de una cuchara para aplastarlo bien y parejito)

Relleno
Cream cheese o queso Philadelphia 600 grs
Azúcar 100 grs
Huevo 1
Yemas 3
Chocolate 200 grs
Almidón de maíz (maicena) 1 cucharadita

Derretir el chocolate a baño María. Batir el queso junto con el azúcar hasta que esté bien cremoso. Agregar de a una por vez las yemas y finalmente el huevo. Seguir batiendo. Al final, agregar el chocolate derretido y la maicena. Mezclar hasta que quede una mezcla homogénea. Volcarla sobre la base de galletitas. Cubrir con papel de aluminio y hornear a baño María durante una hora en calor mediano (140-160). Apagar el horno y dejar la torta adentro para que se entibie allí. Después, ponerla en la heladera. Sacarla con anticipación para comerla a temperatura ambiente. Se sirve con frutas rojas y salsa de chocolate:

Salsa de chocolate
Crema de leche 200 cc
Chocolate 100 grs
Miel 2 cucharadas

Picar el chocolate, colocarlo en un bowl y volcar sobre él la crema hirviendo. Revolver enseguida con un tenedor. Cuando esté bien mezclado, endulzar con la miel.

10 comentarios:

  1. Este post va derecho a mi carpeta de Favoritos. Muchas gracias, ememe.
    =)

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  2. amo a dolly. tengo algunos de sus libritos y también otras de sus recetas del gourmet guardadas en la computadora. cuando quiero hacer una comida especial eligo algo y lo preparo, y siempre es delicioso.

    cuando vivía en buenos aires la miraba en la televisión y me encantaba escucharla hablar mientras cocinaba, especialmente cuando hablaba de los hijos y la familia y de las comidas que les preparaba. después de tu historia, la quiero todavía más!

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  3. Anónimo1:23 p.m.

    con este frio por mendoza, y yo acurrucada en el sillon con mi beba, todas tapadas, solo me estaria faltando una porcion de esa torta... una delicia! (probare hacerla cundo haya menos fiaca)
    saludos.
    Mili

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  4. Anónimo1:38 p.m.

    me haces una?
    cariños
    a
    pd:te la pago

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  5. Anónimo2:00 p.m.

    quiero un cursito de cocina
    un sabado
    vinos y anexos
    un primer plato
    principal
    postre
    y eso
    yo tengo lo mio en la cocina
    improviso mucho
    sale rico
    ayer me hice hamburguesas caceras
    la hamburguesa
    las moje en salsa de soja
    las unte con salsa agridulce
    horno
    antes de sacar
    feta de chedar
    pan fargo a la tostadora,nunca electrica
    saque una
    le tire tomates,pepinos toque de palta que habia cortado y machacado con queso no se que y unos ajos y quedo huacamole con limon y tabasco
    mientras le hacia tallas a mi amorcito
    escuchaba el doble de catupecyu,que me presto mi ex y esta increible version spineta de vivir siguiendo sin tu amor
    un poco de mostaza
    un vaso de vino para cocinar
    otro con la hamburguesa
    la segunda abri horno y sacar coso a mano pelada
    me queme dedo
    que quedo pegado como el chedar
    meti bajo el agua
    la mano
    no la burguer
    mano en agua,mientras comia
    y bebia
    y escuchaba
    le llevo bandeja a mi amorcito
    tan bonita ella
    con sus tallas,su soda,sus panes,su grito final:"michuuuuuuuuu no me traes un poco de queso y dulce"
    la mano
    ardia
    voy al baño
    una crema con aloe algo de h decia
    me la mando
    mano absorve
    a la mañana me miro
    tengo todo borrado,duro pero re bien
    me pongo mas
    leo la crema
    una masa
    hay cremas de body shop en mi baño
    luego de tu regalo ememe
    de body shop
    tengo cremas de porro,para las manos,para el cuerpo
    no las uso mucho cada tanto saco y me las pongo para olerlas
    a mis chicos les copan
    tambien a mi mujercita tan bonita
    cheeeee
    tengo de body shop una cosa de coco para el pelo
    me la puse una vez
    me sentia muy extraño
    pero me olian el coco las chicas
    y em gsutaba
    pero cono yo gusto mucho de mi
    me toco mucho el pelo
    y me quedaron cosas pegadas
    tambien vi cremita de body shop
    para el cuerpo pero de una fruta exotica
    el otro dia fui a garpar amex y vi que lindos precios tiene body chop
    ememe que genia generosa sos
    y multiplique por tres
    y pense
    en vez de la cremita con eso pegaba un himalayn loquisimo
    en el baulito del baño
    habra 500 mangos de cremas
    es muchisimo mas que mi guita ta fin de mes
    hoy toy muy bonito
    ememe diria mi putito
    cariños
    a

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  6. Anónimo2:02 p.m.

    me haces una?
    sono genial,lo acabo de ver
    onda:por una torta te pago
    por una,no,de onda o me la hago yo.
    un dia tu hijo me matara
    cariños
    a

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  7. Anónimo3:51 p.m.

    Igual tu faceta kettypirolesca es la más amada!

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  8. me morí.

    necesito chocolinas para hacer esa tarta. YA.

    muchas gracias, ketty

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  9. Anónimo4:15 p.m.

    Me siento oficialmente halagada de que ememe me haya dejado la receta...
    Y prometo no hablarle más de usted...
    Me quedé pensando y dije, "era obvio que ememe tenía que conocer personalmente a dolly"

    Voy a probar hacer la cake para mi media naranja que cumple años en dos semanas...

    Saludos, y enormes gracias!!!

    FlorA

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  10. Perfecto, voy a hacerla para mi cumpleaños.

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