viernes, febrero 15, 2008

3. La torta de ricotta



Masa brisé
Poner en la procesadora 300 grs de harina, una pizca de sal y 150 grs de manteca bien fría cortada en cubitos. Procesar hasta que tenga textura de arena.
Agregarle 150 grs de azúcar, 2 yemas, la ralladura de la piel de un limón y 2 o 3 cucharadas de crema. Seguir procesando hasta que se transforme en un bollo.
Envolverlo en papel film y dejarlo en la heladera por lo menos 30 minutos.

Poner a calentar el horno a 180 grados.

Relleno
Batir 500 grs de ricotta con 100 grs de azúcar hasta que se transforme en una crema. Agregar uno a uno 1 huevo y 3 yemas y batir después de cada uno. Agregar la piel rallada de otro limón. Agregar 1 cucharada de manteca derretida y una de maicena. Mezclar muy bien.
Agregarle 150 grs de pasas de uva sin semillas previamente remojadas en agua tibia un buen rato. Volver a mezclar.

Estirar bien finita la masa tratando de amasarla lo menos posible y forrar una tartera de 24 cms de diámetro. Poner el relleno y cubrir con otra lámina de masa muy fina. Presionar los bordes para unir como con un repulgue. Pintar la superficie con huevo batido y hornear a 180 grados durante 30 o 40 minutos.
Apagar el horno, dejarla reposar, sacarla y rociar con azúcar impalpable.

Esta es la receta de Dolli Irigoyen que hice la semana pasada. Quedó buenísima. Yo suelo hacerla con una receta inventada por mí, que viene a ser esta misma pero con cantidades bestiales de ricotta para que quede bien alta, pero eso es porque soy exagerada.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Todo muy rico pero la pasa de uva se la escupo a un costado.

EmmaPeel dijo...

ñam

(fulvio escupalas en alguna maceta)

Anónimo dijo...

en esta voy con fulvio, no me va la pasa....cuando era pequeña, por tímida e hincha pelotas, me guardaba lo que no quería o lo que no servía en los bolsillos (pasas de uva, aceitunas, carozos, chicles semienvueltos en papelitos, y una infinidad de asquerosidades) que eran la delicia de madre al lavar la ropa.....

Anónimo dijo...

la guaranguez me abunda, hace rato que no los saludo...

hola ememe, hola fulvio, hola emilla..

Anónimo dijo...

Genia,

Como sabias que te iba a pedir la receta, eh?

Ana

Mascaró dijo...

Please! ¿No me podrías dar otra vez la de las cascaritas de naranja al chocolate, que se me perdió? (Hacémela fácil: tengo problemas para hacer el cobertura). Gracias.

myrna minkoff dijo...

No me extraña que a Fulvio y a ab no les gusten las pasas. A los jóvenes no les gustan las pasas ni las berenjenas. Después de grande te gusta casi todo.

Anónimo dijo...

La berenjena es la verdura que más me gusta, pricipalmente en su versión puré del restaurant Sarkis.
De esto último que no se enteren los amigos del barrio.
Hola ab, el otro día buscando aguja e hilo para solucionar un tema de bragueta me encontré con tus anteojos.
Cuando vengas otra vez para la ciudad avisame y te los devuelvo.

Anónimo dijo...

Fulvio, cuando vuelva a la ciudad del pantano chiflaré seguro, pero los lentes ya son todos suyos....

Anónimo dijo...

gracias por la receta... va para el cuadernito... (que obvio te copié la idea)

soy tu fan oculta ememe

saludos

Anónimo dijo...

una cosita... yo una vez comí una torta de ricota que tenía una capita de dulce de leche entre la ricota y la masa... será que me queda así nomás si le chanto el dulce?

Sabés algo de esto?

saludos